Приготовление домашнего вина требует соблюдения технологии на каждом этапе. Рассмотрим классический рецепт фруктового вина из винограда или других ягод.

Содержание

Ингредиенты и оборудование

КомпонентКоличество
Виноград (или другие ягоды)10 кг
Сахар1,5-2 кг
Вода5 л (по необходимости)
Вино дрожжи (по желанию)По инструкции

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка сырья

  1. Переберите ягоды, удалите гнилые и поврежденные
  2. Не мойте виноград (сохраните природные дрожжи)
  3. Разомните ягоды деревянной толкушкой
  4. Переложите в чистую бродильную емкость (на 2/3 объема)

Приготовление сусла

  1. Добавьте 500 г сахара на 10 кг ягод
  2. Перемешайте деревянной ложкой
  3. Накройте марлей и оставьте на 3-4 дня при 18-25°C
  4. Ежедневно перемешивайте и удаляйте всплывшую мезгу

Первичное брожение

  1. Процедите сусло через марлю
  2. Перелейте в стеклянную бутыль
  3. Установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием
  4. Добавьте оставшийся сахар порциями в течение 5-7 дней
  5. Держите при температуре 18-22°C 3-4 недели

Температурный режим и сроки

ЭтапТемператураДлительность
Брожение18-25°C3-6 недель
Осветление10-15°C2-4 недели
Выдержка12-16°C3-12 месяцев

Созревание и розлив

  1. После окончания брожения слейте вино с осадка
  2. Перелейте в чистые бутылки, не доливая 3-4 см до горлышка
  3. Плотно закройте пробками
  4. Храните в прохладном темном месте
  5. Выдерживайте минимум 3 месяца перед дегустацией

Важные рекомендации

Все оборудование должно быть стерильным. Используйте стеклянные или пищевые пластиковые емкости. Для первого опыта лучше взять неприхотливые сорта винограда или яблоки. Крепость готового вина составит 10-14% в зависимости от содержания сахара.

Другие статьи

Как правильно ответить на письмо "Отправляли" и прочее