Приготовление домашнего вина требует соблюдения технологии на каждом этапе. Рассмотрим классический рецепт фруктового вина из винограда или других ягод.
Содержание
Ингредиенты и оборудование
Компонент | Количество |
Виноград (или другие ягоды) | 10 кг |
Сахар | 1,5-2 кг |
Вода | 5 л (по необходимости) |
Вино дрожжи (по желанию) | По инструкции |
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка сырья
- Переберите ягоды, удалите гнилые и поврежденные
- Не мойте виноград (сохраните природные дрожжи)
- Разомните ягоды деревянной толкушкой
- Переложите в чистую бродильную емкость (на 2/3 объема)
Приготовление сусла
- Добавьте 500 г сахара на 10 кг ягод
- Перемешайте деревянной ложкой
- Накройте марлей и оставьте на 3-4 дня при 18-25°C
- Ежедневно перемешивайте и удаляйте всплывшую мезгу
Первичное брожение
- Процедите сусло через марлю
- Перелейте в стеклянную бутыль
- Установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием
- Добавьте оставшийся сахар порциями в течение 5-7 дней
- Держите при температуре 18-22°C 3-4 недели
Температурный режим и сроки
Этап | Температура | Длительность |
Брожение | 18-25°C | 3-6 недель |
Осветление | 10-15°C | 2-4 недели |
Выдержка | 12-16°C | 3-12 месяцев |
Созревание и розлив
- После окончания брожения слейте вино с осадка
- Перелейте в чистые бутылки, не доливая 3-4 см до горлышка
- Плотно закройте пробками
- Храните в прохладном темном месте
- Выдерживайте минимум 3 месяца перед дегустацией
Важные рекомендации
Все оборудование должно быть стерильным. Используйте стеклянные или пищевые пластиковые емкости. Для первого опыта лучше взять неприхотливые сорта винограда или яблоки. Крепость готового вина составит 10-14% в зависимости от содержания сахара.