Сливочный соус, который подают к фрикаделькам в ИКЕА, стал культовым дополнением к этому блюду. Его нежный вкус и кремовая текстура покорили миллионы посетителей по всему миру.

Содержание

Сливочный соус, который подают к фрикаделькам в ИКЕА, стал культовым дополнением к этому блюду. Его нежный вкус и кремовая текстура покорили миллионы посетителей по всему миру.

Ингредиенты для классического варианта

  • 200 мл жирных сливок (30-33%)
  • 200 мл мясного бульона
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • Соль, черный перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне
  2. Добавьте муку и обжаривайте 1-2 минуты, постоянно помешивая
  3. Тонкой струйкой влейте бульон, интенсивно размешивая венчиком
  4. Добавьте сливки и доведите смесь до кипения
  5. Уменьшите огонь и варите 5-7 минут до загустения
  6. Добавьте соевый соус и горчицу, перемешайте
  7. Приправьте солью и перцем по вкусу

Пищевая ценность на 100 г

Калории145 ккал
Белки3 г
Жиры14 г
Углеводы4 г

Варианты соуса

ВерсияОсобенности
ГрибнойДобавить 50 г обжаренных шампиньонов
СырныйДобавить 50 г тертого пармезана
ЧесночныйДобавить 2 измельченных зубчика чеснока

Советы по приготовлению

  • Используйте свежие сливки высокой жирности
  • Постоянно помешивайте соус во время приготовления
  • Для более густой консистенции увеличьте количество муки
  • Подавайте соус теплым

С чем подавать

Сливочный соус ИКЕА идеально сочетается с:

  • Мясными фрикадельками
  • Картофельным пюре
  • Отварными овощами
  • Пастой
  • Жареной курицей

Этот универсальный соус станет отличным дополнением ко многим блюдам, придавая им нежный сливочный вкус, знакомый посетителям ИКЕА.

Другие статьи

Как на МТС блокировать неизвестные номера и прочее